ЛЕДАС выпускает LGS 3D v3 для разработчиков приложений с функционалом вариационного прямого моделирования

Версия 3.0 решателя LGS 3D знаменует важный этап реализации полнофункциональной технологии вариационного прямого моделирования, в рамках которой операции прямого редактирования геометрии без истории построения не разрушают конструктивную концепцию, задаваемую геометрическими и размерными ограничениями

Varational Direct Modeling based on LGS 3D v3

Новосибирск, 8 апреля 2010 г. – ЗАО «ЛЕДАС», независимый поставщик конечно-пользовательских инструментов для вариационного проектирования, технологических программных компонент для разработчиков, а также услуг по разработке программного обеспечения класса САПР (CAD/CAM/CAE/PLM), сегодня объявило о выходе версии 3.0 своего решателя геометрических ограничений LGS 3D. Эта ключевая технологическая компонента систем параметрического моделирования обеспечивает работоспособность приложений для восходящего проектирования сборок, моделирования движения механизмов и редактирования трехмерной геометрии без истории построения. Решатель LGS 3D позволяет пользователям этих приложений выражать конструктивную концепцию проектируемого изделия с помощью комбинации геометрических ограничений, управляющих размеров и инженерных уравнений.

Версия 3.0 включает в себя множество улучшений в отношении стабильности и производительности работы; кроме того, они реализует новый функционал, необходимый разработчикам систем редактирования трехмерной геометрии без истории построения.

«Разработка LGS 3D v.3.0 шла в тесном сотрудничестве с нашими заказчиками», объясняет Дмитрий Ушаков, Директор по управлению продуктами, ЗАО «ЛЕДАС». «Многие поставщики систем CAD, CAM и CAE проявили значительный интерес к нашей технологии вариационного прямого моделирования, и мы планируем существенно расширить её функционал, выпустив несколько новых версий решателя LGS 3D в этом и следующем году».

Новые функции LGS 3D

Главным новшеством версии 3.0 является ее возможность изменять радиусы окружностей, цилиндров и сфер для того, чтобы удовлетворить заданные геометрические и размерные ограничения. Эта функция позволяет пользователям приложений, разработанных на основе LGS 3D, параметрически модифицировать скругления, плавные сопряжения и цилиндрические отверстия в их трехмерных моделях. По умолчанию, все радиусы в модели являются фиксированными, поэтому приложения для проектирования сборок и моделирования кинематики механизмов, построенные на основе предыдущих версий LGS 3D, продолжат корректно работать и с новой версией.

Версия 3.0 содержит существенные улучшения в реализации периодических кривых и поверхностей, ставшие возможными после тщательного тестирования данной функциональности заказчиками на их собственных динамических сценариях.

Алгоритмы диагностики переопределенных частей модели и динамического перемещения объектов с сохранением заданных ограничений были улучшены с учетом реакции клиентов. Решение ограничений планарного угла стало более натуральным.

Дополнительные улучшения LGS 3D v.3.0 включают в себя расширенную диагностику ошибок в рамках программного интерфейса, скорректированный механизм ведения журнала, а также исправление нескольких ошибок. Для просмотра полного списка улучшений версии 3.0 посетите страницу ledas.com/products/lgs3d/release_status.

Версия 3.0 решателя LGS 3D уже встроена в несколько коммерческих приложений, включая недавний релиз подключаемого модуля RhinoDirect для системы трехмерного моделирования Rhinoceros разработки компании McNeel & Associates (США). Модуль RhinoDirect входит в линейку продуктов Driving Dimensions, которая по доступной цене обеспечивает пользователей популярных трехмерных пакетов развитыми средствами параметрического проектирования, ранее доступными только в составе дорогих систем класса MCAD. Для получения дальнейшей информации о данной линейке продуктов посетите www.DrivingDimensions.com.

О решателях LGS

С момента выпуска первой коммерческой версии в 2004 г. решатели LGS 2D/3D были лицензированы многими разработчиками программного обеспечения классов CAD/CAM/CAE, которые успешно встроили их в свои приложения.

Геометрические решатели LGS 2D и 3D используются в качестве параметрических процессоров в системах двумерного черчения, трехмерного моделирования, проектирования сборок, анализа движения и других приложений, имеющих дело с геометрией. Компоненты LGS 2D и 3D являются кросс-платформенным ПО, исполняющимся на 32- и 64-битных версиях платформ Windows, Linux, Mac OS X, *BSD, AIX, HP-UX, Sun Solaris и других ОС. Созданные на основе языка программирования Си++, компоненты LGS 2D и 3D имеют программный интерфейс в стиле Си, что открывает широкие возможности по их интеграции в разнообразные приложения с использованием технологий .NET, Java и Си++.

Решатели LGS 2D/3D поддерживают создание и модификацию геометрических моделей с помощью явных и неявных ограничений. Геометрические объекты включают в себя точки, прямые, окружности, плоскости, цилиндры, сферы, параметрические кривые и поверхности. Положение любого объекта может быть зафиксировано в абсолютной системе координат или относительно группы других объектов. Поддерживаемые типы геометрических ограничений включают в себя логические отношения между геометрическими сущностями (совпадение, параллельность, касание и т.п.) и размерные отношения, которые задают требуемые значения расстояний, углов или радиусов. Решатель LGS 2D/3D автоматически сдвигает и вращает объекты в такие положения, где удовлетворяются все наложенные на них ограничения, минимизируя при этом трансформации из начальной конфигурации. Другие функции LGS реализуют диагностику пере- и недо-определенных частей модели, инженерные переменные и уравнения, точки подсказки и управление геометрическими допусками.

Тестовые демо-приложения Lege’n’d 2D/3D доступны для свободного скачивания с веб-сайта компании ЛЕДАС. Они содержат представительный набор параметрических моделей двумерных чертежей и трехмерных сборок. Эти приложения могут использоваться любым желающим для оценки функциональности, надежности и производительности решателей LGS 2D/3D. Они созданы на основе платформы с открытым кодом Open CASCADE; исходный код этих приложений доступен всем лицензиатам LGS. Чтобы узнать больше о LGS 2D/3D, посетите веб-сайт компании ЛЕАС по адресу ledas.com/products/lgs3d.

ЗАО «ЛЕДАС» — независимая софтверная компания, образованная в Новосибирском Научном Центре (Академгородке) Сибирского отделения Российской Академии Наук в 1999 г. Являясь лидером в области вычислительных технологий, основанных на аппарате математических ограничений, ЛЕДАС хорошо известен как поставщик программных компонентов PLM (систем управления жизненным циклом изделия): решателя геометрических ограничений для САПР (CAD/CAM/CAE), оптимизирующего процессора для систем управления проектами, планирования рабочей силы и организации собраний, интервальных технологий для организации баз знаний и совместного проектирования в САПР.

Компания также предоставляет услуги в области PLM+ERP: разработка ПО, консалтинг, распространение продуктов партнеров, образовательные тренинги. Подробная информация о компании ЛЕДАС доступна по адресу www.ledas.ru.

Названия LGS, DrivingDimensions и RhinoDirect являются торговыми марками ЗАО «ЛЕДАС». Все другие упомянутые торговые марки являются собственностью их соответствующих владельцев.

тел.: +7 383 3356 504 / факс: +7 383 3356 256
e-mail: info@ledas.com