12 сентября в Новосибирске состоялся научно-практический семинар компании ТЕСИС

12 сентября в Новосибирске состоялся научно-практический семинар компании ТЕСИС "Прочностной анализ и вычислительная гидродинамика для промышленных предприятий". В мероприятии приняли участие более 30 специалистов из 26 предприятий и организаций, которые собрались вместе, чтобы обменяться опытом и узнать о современных тенденциях применения систем автоматизированного проектирования и инженерного анализа в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро и на промышленных предприятиях. На конференции были представлены основные направления инженерного анализа:

  • Вычислительная гидродинамика (программное обеспечение FlowVision),
  • Прочность, статика и динамика (программное обеспечение ABAQUS),
  • Совместное решение задач взаимодействия "жидкость - конструкция" (FlowVision и ABAQUS).

В семинаре приняли участие не только опытные пользователи программных продуктов, но и руководители предприятий и подразделений, серьезно рассматривающие вопрос внедрения современных технологий САПР на своих предприятиях.

На семинаре компания ТЕСИС представила новую версию программного комплекса FlowVision, предназначенного для моделирования течений жидкости и газа в областях сложной геометрической формы. Разработчики в режиме реального времени показали решение модельной задачи, которое включало в себя задание варианта, расчет, визуализацию и обработку полученных данных. Участники семинара получили демонстрационную версию FlowVision.

Программный комплекс ABAQUS (разработка Dassault Systemes) предназначен для решения широкого круга задач прочности, статики и динамики. Специалисты ТЕСИС поделились опытом использования расчетного пакета ABAQUS для решения сложных нелинейных задач: расчет прочности турбомашин, расчет двигательных установок, производство шин, литье металлов, сейсмические и взрывные воздействия при оценке надежности ядерных установок и т.д.

Специалисты компании ТЕСИС рассказали о своей новой разработке для моделирования задач взаимодействия "жидкость - конструкция" (Fluid Structure Interaction - FSI), которая основана на двухстороннем взаимодействии между ABAQUS и FlowVision. Учет сложного взаимодействия жидкость - конструкция требуется при моделировании целого ряда проблем, например, вибрация лопаток турбины под воздействием потока воздуха, анализ явления флаттера крыльев самолета, гидропланирование автомобильного колеса, аэродинамика паруса или срабатывание автомобильной подушки безопасности и так далее. Эта категория задач требует одновременного моделирования всех физических явлений с учетом их взаимного влияния друг на друга.

Повышенный интерес участников семинара к разработкам компании ТЕСИС привел к дополнительному докладу о программе 3DTransVidia, предназначенной для трансляции геометрических моделей между различными CAD-системами с возможностью диагностики и исправления обнаруженных ошибок.

По итогам семинара можно сделать вывод о том, что в последнее время существенно возрос интерес к высокотехнологичному, наукоёмкому программному обеспечению, которое позволяет частично заменить компьютерным моделированием процесс натурных испытаний и снизить, тем самым, затраты времени и средств на запуск изделия в производство. Опыт проведения семинаров и конференций компанией ТЕСИС показывает возрастающий интерес к мероприятиям такого рода и необходимость их регулярного проведения.