ADEM и Слон САПР

На выставке Softool-2006 в рамках САПР – ЭКСПО был объявлен конкурс на самого лучшего «Слона САПР». Слон с 2006 года появился на логотипе САПР – ЭКСПО, этим и объяснялась тематика этого оригинального конкурса. По условиям конкурса сходство с живым слоном было не обязательным.

Всего было представлено 8 моделей созданных в различных системах объемного моделирования. По результатам голосования жюри, состоявшему из представителей компаний и зрителей, лучшим слоном САПР была признана объемная модель медали «СЛОН САПР» созданная в CAD/CAM/CAPP системе ADEM.

ADEM и Слон САПР

Модель медали СЛОН САПР была создана в модуле ADEM CAD при помощи средств гибридного моделирования. Рельеф создавался поверхностями произвольной формы. Основа медали с шарообразным углублением – твердотельными элементами – смещением и вращением. Затем поверхности были сшиты с заданным уровнем точности и объединены с основой медали. Таким образом, была получена твердотельная модель во внутреннем формате ADEM. Реалистичность модели обеспечена использованием сплайн-поверхностей высоких степеней, натянутых по сложным сплайн-контурам.

Так как ADEM является системой сквозного проектирования и подготовки производства, была создана не только 3D-модель, но и управляющая программа для изготовления медали на трехкоординатном фрезерном оборудовании.

Также в модуле ADEM CAM геометрия была проверена на технологичность изготовления, отлажен маршрут обработки. Это было сделано для демонстрации методов работы в CAD/CAM системе, результатами которой является комплексный файл с ассоциативной связью между геометрией и технологией. Представленная модель доступна для вариативного и параметрического редактирования, как в геометрической, так и в технологической части.