ЛЕДАС выпускает версию 4.0 геометрического решателя LGS 3D для проектирования сборок и прямого моделирования

Самый мощный релиз в шестилетней истории LGS 3D реализует новые функции, широко востребованные разработчиками САПР

Using deformable cone and torus objects for implementation of variational direct modeling with LGS 3D 4.0

Новосибирск, 29 октября 2010 г. – ЗАО «ЛЕДАС» объявило сегодня о выпуске версии 4.0 своего геометрического решателя LGS 3D, служащего технологической основой для реализации параметрической функциональности в САПР с помощью геометрических и размерных ограничений, накладываемых на элементы трехмерных моделей деталей и сборок.

Версия 4.0 реализует новые важные функции, необходимые разработчикам приложений для проектирования сборок и прямого моделирования. В новой версии также существенно улучшены стабильность работы решателя и его производительность.

Новые функции в LGS 3D 4.0

Новая версия LGS 3D позволяет работать с (бесконечными) конусами и торами. Положение этих объектов в трехмерном пространстве может быть зафиксировано, они могут быть сгруппированы с объектами других типов, а также связаны с ними и между собой ограничениями инцидентности (совпадения), касания, параллельности, перпендикулярности и угловыми размерами. В контексте проектирования сборок конусы и торы используются для моделирования пространственных и кинематических соотношений в таких механизмах как подшипники и вариаторы. В приложениях с прямым моделированием геометрии конические и торические грани появляются при задании фасок и скруглений; они могут изменять свою форму для удовлетворения заданным ограничениям. Конусы могут изменять угол между осью и образующей, а торы – оба радиуса. Вместе с нежесткими цилиндрическими и сферическими поверхностями, введенными в предыдущих версиях LGS 3D, конусы и торы позволяют пользователям САПР моделировать многие классы параметрических деталей, такие как скобы, подшипники, шарниры и т.п.

Новая функция, введенная в версии 4.0, позволяет вычислить оставшиеся степени свободы детали в механизме. Любая группа жестко связанных геометрических объектов (моделирующая деталь на уровне LGS 3D) имеет до трех трансляционных и до трех ротационных степеней свободы. При связывании объектов ограничениями и при фиксации некоторых из них, часть степеней свободы исчезает. Новая функция позволяет не только узнать число оставшихся степеней свободы для заданного объекта или группы, но и получить геометрическую информацию о них: направления смещений и оси вращений. Приложение, основанное на решателе LGS 3D, теперь может визуализировать эту информацию для пользователя, помогая ему в анализе кинематики проектируемого механизма.

LGS 3D 4.0 реализует ограничения касания с параметрическими кривыми и поверхностями, которые используются для представления неканонических геометрических объектов. Эти ограничения используются для задания кинематических связей в некоторых сложных механизмах.

Новая версия LGS 3D способна автоматически деформировать канонические кривые и поверхности (окружности, цилиндры, сферы, конусы и торы) при их непрерывном движении в рамках заданных ограничений. В предыдущих версиях такие объекты могли деформироваться только при статическом решении ограничений. Кроме того, новая версия LGS 3D корректно диагностирует переопределенность, связанную с такими нежесткими объектами.

Наконец, специальная функция возвращает информацию о циклах зависимости в переопределенных ограничениях. (В предыдущих версиях пользователь мог лишь получить информацию о переопределенном статусе ограничения, но не зависимостях таких ограничений друг от друга.) Версия 4.0 позволяет пользователям быстрее избавиться от переопределенности в задаче путем одновременного удаления ограничений внутри каждого цикла переопределенности.

Надежность и производительность

Версия 4.0 решателя LGS 3D содержит существенные улучшения в надежности и производительности. Новый метод анализа несовместных моделей обеспечивает трехкратный рост производительности. Серия технических и алгоритмических оптимизаций позволила на 10-25% поднять производительность при решении моделей, содержащих тысячи ограничений.

LGS 3D 4.0 содержит нововведения в своем программном интерфейсе (API), обеспечивающие улучшенное управление контекстами и более детальный журналинг.

«Версия 4.0 действительно является ‘большим’ релизом», объяснил Алексей Ершов, Директор по исследованиям и разработкам ЗАО «ЛЕДАС». «Мы не только реализовали важные расширения, но и впервые предоставили полное решение для нужд разработчиков подсистем проектирования сборок и моделирования деталей в САПР».

О решателях LGS

С момента выпуска первой коммерческой версии в 2004 г. решатели LGS 2D/3D были лицензированы многими разработчиками программного обеспечения классов CAD/CAM/CAE, которые успешно встроили их в свои приложения.

Геометрические решатели LGS 2D и 3D используются в качестве параметрических процессоров в системах двумерного черчения, трехмерного моделирования, проектирования сборок, анализа кинематики механизмов и других приложений, имеющих дело с геометрией. Компоненты LGS 2D и 3D являются кросс-платформенным ПО, исполняющимся на 32- и 64-битных версиях платформ Windows, Linux, Mac OS X, *BSD, AIX, HP-UX, Sun Solaris и других ОС. Созданные на основе языка программирования Си++, компоненты LGS 2D и 3D имеют программный интерфейс в стиле Си, что открывает широкие возможности по их интеграции в разнообразные приложения с использованием технологий .NET, Java и Си++.

Решатели LGS 2D/3D поддерживают создание и модификацию геометрических моделей с помощью явных и неявных ограничений. Геометрические объекты включают в себя точки, прямые, окружности, эллипсы, плоскости, цилиндры, сферы, конусы, торы, NURBS, а также произвольные параметрические кривые и поверхности. Положение любого объекта может быть зафиксировано в абсолютной системе координат или относительно группы других объектов. Поддерживаемые типы геометрических ограничений включают в себя логические отношения между геометрическими сущностями (совпадение, параллельность, касание и т.п.) и размерные отношения, которые задают требуемые значения расстояний, углов или радиусов. Решатель LGS 2D/3D автоматически сдвигает и вращает объекты в такие положения, где удовлетворяются все наложенные на них ограничения, минимизируя при этом трансформации из начальной конфигурации. Другие функции LGS реализуют диагностику пере- и недо-определенных частей модели, инженерные переменные и уравнения, точки подсказки, управление геометрическими допусками и вычисление оставшихся в модели степеней свободы.

Тестовые демо-приложения Lege’n’d 2D/3D доступны для свободного скачивания с веб-сайта компании ЛЕДАС. Они содержат представительный набор параметрических моделей двумерных чертежей и трехмерных сборок. Эти приложения могут использоваться любым желающим для оценки функциональности, надежности и производительности решателей LGS 2D/3D. Они созданы на основе платформы с открытым кодом Open CASCADE; исходный код этих приложений доступен всем лицензиатам LGS.

Чтобы узнать больше о LGS 2D/3D, посетите веб-сайт компании ЛЕАС по адресу www.ledas.com/products/lgs3d.

ЗАО «ЛЕДАС» — независимая софтверная компания, образованная в Новосибирском Научном Центре (Академгородке) Сибирского отделения Российской Академии Наук в 1999 г. Являясь лидером в области вычислительных технологий, основанных на аппарате математических ограничений, ЛЕДАС хорошо известен как поставщик программных компонентов PLM (систем управления жизненным циклом изделия): решателя геометрических ограничений для САПР (CAD/CAM/CAE), оптимизирующего процессора для систем управления проектами, планирования рабочей силы и организации собраний, интервальных технологий для организации баз знаний и совместного проектирования в САПР. Компания также предоставляет ряд услуг для разработчиков и пользователей САПР/PLM решений: разработка ПО на заказ, консалтинг, обучение специалистов. Подробная информация о компании ЛЕДАС доступна по адресу www.ledas.ru.

Название LGS является торговой маркой ЗАО «ЛЕДАС». Все другие упомянутые торговые марки являются собственностью их соответствующих владельцев.

тел.: (383) 335 6504
факс: (383) 335 6256